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Birne

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梅仕事


 梅雨の季節到来。
 ということは、” 梅仕事 ”の季節到来です。

 梅干しは一度大失敗をしてから
 どうも敬遠中で、
 梅酒はお酒を飲めないのでつくらない・・。
 なので今年も梅シロップをつくりました!


 
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 我が家の梅シロップのレシピは

  ・ 1キロの梅に1キロのきび砂糖
  ・ 梅は漬ける前に半日以上凍らせる
  ・ 瓶に梅と砂糖を交互に入れて漬けこみ、
    毎日一回よくゆすってなじませ
    冷暗所で一週間ほど
  ・ 砂糖が溶け切ったら出来あがり!
    冷蔵庫に移して、炭酸で割って召し上がれ


 
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 ムシムシ暑いこの時期には
 スカッとした梅ソーダはとても元気が出ますよ。
 ぜひ、お試しください。


 以前ドイツで初めてフレッシュなホワイトアスパラを
 食べて、その美味しさに大感激!
 最近はスーパーなどでも見かけるようになり、
 さっそく旬の味を楽しみました。

 本当に採りたての新鮮なホワイトアスパラは
 なかなか無いので、
 三分の二くらいから思い切って皮をむきます。
 (シガシガを取ってやわらかく茹でるため)


 
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 少しだけ塩を入れてやわらかく茹でたら
 お好きなソースで召し上がれ・・。

 この日は卵でタルタルソースを作って添えました。
 マヨネーズやとかしバター、オリーブオイルなどでも。
 もちろんそのままでも大好きな味です!

 ぜひ一度召し上がってみてくださいね。


 
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by biruneko | 2013-06-17 11:40 | くらし
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